إصدار دليل إرشادي بثلاثة لغات عن الاستخدام الآمن للغذاء

Weqaya Ar

في إطار الجهود المبذولة لتعزيز الوعي المجتمعي بممارسات السلامة الغذائية الأفضل أعلنت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية عن إصدار دليل إرشادي بثلاث لغات يتضمن التدابير والإرشادات اللازمة للتعامل الآمن مع الغذاء في ظل تفشي فيروس كورونا المستجد "كوفيد-19".

ويشمل الدليل شرحاً وافياً للإجراءات الوقائية المتعلقة بالسلامة الغذائية والممارسات الصحية الجيدة التي يجب على متاجر بيع المواد الغذائية بالتجزئة وموفري خدمات تقديم الأغذية أخذها بعين الاعتبار، بالإضافة إلى جملة من الإرشادات والتوصيات الخاصة بضمان سلامة الغذاء خلال عملية التوصيل والتسليم وأهم الخطوات والتدابير الواجب مراعاتها خلال استلام طلبات التوصيل من أجل تعزيز السلامة الغذائية والمحافظة على صحة المستهلك.

ومن جانبه صرح الدكتور مدير إدارة التشريعات في الهيئة محمد سلمان الحمادي، بأن الدليل يتضمن إرشادات غاية في الأهمية عن كيفية تداول المنتجات الغذائية وتوصيلها بطريقة آمنة والممارسات الصحية التي يجب مراعاتها في المنشآت الغذائية للمحافظة على سلامة الموظفين والعملاء وتشمل التطهير والتعقيم واستخدام أدوات الحماية الشخصية المناسبة.

وأوضح الحمادي بأن الدليل يتشمل على 5 أقسام أساسية تركز على تعزيز المستوى الصحي للموظفين والعملاء وإدارة العمليات في متاجر بيع المواد الغذائية بالتجزئة وقطاع خدمات تقديم الغذاء وإدارة توصيل وتسليم طلبيات الأغذية واستلام الوجبات الغذائية فضلاً عن قسم يخص إرشادات المستهلك مشيراً إلى أن الهيئة حرصت على توفير أفضل الممارسات استناداً إلى آخر توصيات منظمة الصحة العالمية والمنظمات العالمية المختصة بسلامة الغذاء.

وأفاد الحمادي بأن الدليل الذي صدر بثلاث لغات مختلفة "العربية والإنجليزية والأوردو" يتضمن معلومات مهمة حول علاقة الفيروس بالغذاء ويجيب على الاستفسارات المتعلقة بهذا بناءً على الأدلة العلمية المعتمدة ويوفر تصوراً شاملاً وواضحاً لأهم الإجراءات والتدابير المتعلقة بالتصدي لفيروس "كوفيد-19" والوقاية منه بين الموظفين من خلال تطبيق نظام إدارة سلامة الغذاء والذي يستوجب تنظيف أماكن العمل وتعقيمها ومراقبة الإجراءات والتباعد الاجتماعي بشكل منتظم بالإضافة إلى استخدام معدات الوقاية الشخصية والتدريب وتحديث إجراءات العمل والتي تسهم في تحسين كفاءة تدابير الوقاية داخل المنشأة ورفع مستوى جودة وسلامة الغذاء المقدم للعميل.

وتجدر الإشارة إلى أنه منذ بداية انتشار فيروس "كوفيد-19" بادرت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية إلى دعم الجهود المحلية والدولية في مجال الغذاء عن طريق التعاون مع منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "الفاو" ومنظمة الصحة العالمية والشبكة الدولية للسلطات المعنية بسلامة الغذاء "إنفوسان".

كما تم إصدار وثيقة معرفية متكاملة لأهم القضايا المتعلقة بفيروس "كوفيد-19" والغذاء وتدابير الوقاية من انتقال العدوى في المنشآت الغذائية وعند تداول الغذاء وتم تعميمها في جميع أنحاء العالم لتعزيز وعي السلطات المختصة بسلامة الغذاء والمستهلكين بالممارسات الوقائية ورفع المستوى الصحي للمنشآت بما يضمن تحقيق أعلى مستويات السلامة الغذائية.

وام


انشر المقال: